Арест прав

Как пишет «Российская газета», в скором времени может появиться закон, согласно которому будут арестовывать права тех водителей, которые имеют задолженности по штрафам. Владимир Плигин, председатель Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству, рассказал, что такой законопроект, скорее всего, будет вынесен на рассмотрение уже осенью 2013 года.

Недавно в силу вступил закон, который устанавливает порядок ограничения на выезд за границу для граждан России. Такие ограничения можно применять в тех случаях, когда долг превышает 10 тысяч рублей. Служба судебных приставов довольно эффективно пользовалась временным ограничением на выезд. Эти меры действительно повысили процент исполнения решений суда по уплате штрафов. Благодаря такому эффекту и стало возможным введение минимального порога, что смягчает закон. Владимир Пилигин считает, что во многих случаях вместо применения ограничений на выезд из страны целесообразно ограничивать права водителя на управление транспортным средством.

При этом, если человек работает профессиональным водителем, а арест прав приведёт к лишению источника дохода, то такая мера к нему применяться не будет. Заставлять человека страдать от голода никто не собирается.

При подготовке законопроекта использовались опыт и наработки европейских стран. Кое-где механизм ареста водительского удостоверения у нарушителей уже давно отработан. Не смотря на это, внедрять любые новации будут с учётом особенностей отечественного законодательства и правовой системы. Эту мысль подчеркнул Владимир Пилигин.

Мы попросили профессионального водителя Михаила Зуева прокомментировать данный законопроект. С его слов, данная инициатива крайне полезна. Так как не для всех водителей важно иметь доступ за границу. Огромному количеству граждан России это не важно, а вот когда из-за неуплаты штрафов могут арестовать права – это уже серьёзно. Михаил Зуев считает, что данные меры улучшат ситуацию с оплатой штрафов.