Как проходить техосмотр в 2023 году

21.02.2023

Ранее диагностические карты можно было оформить как на станции техосмотра, так и онлайн; с 1 марта 2021 года доступен только первый вариант.

Водитель может выбрать авторизованную станцию техосмотра, независимо от того, где зарегистрирован автомобиль или где живет его владелец.

Как проходит техосмотр

Водитель должен приехать на станцию техосмотра. Водитель должен иметь при себе паспорт, регистрационную карточку транспортного средства или талон техосмотра.

Перед диагностикой специалист сверяет VIN, номера кузова, рамы и кабины с данными в документах. Если они не совпадают, автомобиль могут не принять к осмотру. В этом случае вам нужно будет разобраться в ситуации и привести документы в порядок.

Если номера совпадают, оператор проверит тормоза, двигатель, рулевое управление, шины, колеса и т.д. Они сфотографируют начало и конец технического осмотра, марку, цвет и номерной знак автомобиля, а также запишут время и место проведения диагностики. Техник, проводивший техосмотр, также должен быть на фотографии. Фотографии хранятся в Единой автоматизированной информационной системе технического осмотра (ЕАИСТО) не менее пяти лет.

Автомобиль не пройдет технический осмотр в следующих случаях

  • Трещины на лобовом стекле и плохая видимость;
  • Тонированное оконное стекло имеет светопропускание менее 70%; или
  • Фары не регулируются или неисправны;
  • Шины изношены;
  • Отсутствует аптечка, треугольный колпак или огнетушитель;
  • Есть проблемы с подвеской;
  • Есть проблемы с рулевым управлением.

Сколько стоит технический осмотр?

Техосмотр всегда платный. Сумма зависит от категории и региона автомобиля.

Если вы не прошли техосмотр с первого раза, вы должны устранить проблему и вернуться на ту же станцию технического обслуживания в течение 20 дней. Если вы это сделаете, повторная проверка будет стоить дешевле, чем в первый раз. Если вы пропустите этот срок, вам придется начинать все сначала.

Как получить диагностическую карту

После технического осмотра оператор выдаст диагностическую карту со своим заключением о состоянии автомобиля.

Если неисправностей не выявлено, электронная диагностическая карта хранится в ЕАИСТО - сотрудники ГИБДД могут просмотреть ее в любое время. Бумажную диагностическую карту с подписью и печатью можно запросить у оператора станции техосмотра.

Если вы не обязаны проходить техосмотр, вы можете сделать это на добровольной основе. Вот причины

1. техосмотр позволяет подтвердить, что с автомобилем все в порядке

2. при наличии диагностической карты инспектор ГИБДД не сможет проверить автомобиль просто так. Только если он заметит неисправность, представляющую угрозу безопасности.

3. если авария произойдет из-за неисправного автомобиля, но автомобиль прошел техосмотр, то иск можно предъявить не вам, а специалисту, проводившему техосмотр.

В пункте техосмотра «ГТО Центр» по адресу ул. Потапова, 2Б ваш автомобиль продиагностируют квалифицированные специалисты. На самом современном оборудовании и по новым правилам. Обращайтесь! Телефон для записи: +7 (812) 326-15-15

Рубрика: 

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.