Закон № 494-ФЗ изменил правила прохождения техосмотра в 2023 году. Эта процедура стала необязательной для владельцев частных автомобилей и мотоциклов. Владельцы такси, автобусов и грузовиков подлежат обязательному техосмотру.
Кроме того, обязательному техосмотру транспортное средство подлежит в следующих ситуациях:
- Владелец регистрирует транспортное средство, возраст которого составляет четыре года, включая год выпуска.
- Сменился владелец транспортного средства, и возраст транспортного средства составляет четыре года, включая год выпуска.
- Если изменилась конструкция транспортного средства или любого из его основных компонентов - например, если была установлена газовая заправочная система.
- Если сотрудник ГИБДД визуально обнаружил признаки технических неисправностей транспортного средства и оценил его как представляющее угрозу безопасности дорожного движения.
- При выезде на автомобиле за границу, независимо от его возраста, на границе требуется российский регистрационный документ на транспортное средство.
Как часто нужно проходить технический осмотр?
Вот основные правила для автовладельцев
- Автомобили возрастом менее 4 лет освобождаются от прохождения техосмотра; диагностическая карта для оформления ОСАГО не требуется.
- Легковые автомобили возрастом от 4 до 10 лет проходят техосмотр раз в два года; если автомобилю более 10 лет, техосмотр повторяется каждый год.
- Такси, автобусы и грузовики возрастом менее пяти лет должны проходить техосмотр каждый год, а если старше - каждые шесть месяцев.
Год выпуска автомобиля считается с года производства, а не с момента покупки.
Где пройти техосмотр автомобиля в 2023 году
Не имеет значения, где находится автомобиль, вы можете обратиться на любую аккредитованную станцию. Например, водитель, который зарегистрировал свой автомобиль в Москве, а живет в Санкт-Петербурге, может пройти процедуру там же или , к примеру, в Новосибирске.
Необходимые документы
Для прохождения техосмотра вам понадобятся:
- Паспорт владельца транспортного средства.
- Паспорт транспортного средства (ПТС), свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) и другие документы, идентифицирующие автомобиль. Допускается наличие свидетельства о регистрации транспортного средства советского образца.
Как пройти техосмотр
Перед началом и в конце технического осмотра оператор обязан сфотографировать транспортное средство. На фотографии должны быть указаны регистрационный номер, марка, модель и цвет автомобиля, а также время съемки и географические координаты места проведения техосмотра. Сделанные фотографии загружаются в ЕАИСТО, единую базу данных, вместе с результатами осмотра. По этой причине невозможно пройти техосмотр без фактического осмотра транспортного средства. Другими словами, приобрести диагностическую карту через интернет уже невозможно.
Перед прохождением техосмотра неплохо бы помыть машину. С сентября 2022 года аптечки, огнетушители и знаки аварийной остановки больше не будут проверяться при техосмотре, но являются обязательными по правилам дорожного движения. Если у вас ее нет, то сотрудники ГИБДД могут оштрафовать вас на 500 рублей.
Перед началом диагностики оператор сверяет идентификационные номера автомобиля, кабины, рамы и кузова с номерами, указанными в документах. Если данные не совпадают или отсутствуют вовсе, сотрудники станции откажутся проводить проверку и запишут это в информационную систему. Таким образом, карточка выдана не будет.
Если проблем нет, водитель оплачивает стоимость, после чего автомобиль отправляется на диагностику. Специализированные техники используют специальное оборудование для проверки таких деталей, как тормоза, шины, колеса, рулевая рейка, фары, зеркала и двигатель. Процесс обычно занимает около 30 минут.
В пункте техосмотра «ГТО Центр» по адресу ул. Ванеева, 10 квалифицированные специалисты проведут техосмотр вашего автомобиля и оформят диагностическую карту. Обращайтесь! Телефон для записи: +7 (812) 326-15-15