
Руководители автоконцерна Volkswagen подтвердили наличие определённых проблем с дизельными силовыми агрегатами у некоторых моделей Skoda и Audi. Согласно предварительным данным, речь идет о 3,3 миллионах автомобилей, проданных по всему миру.
Во время расследования «дизельгейта» автоконцерн Volkswagen Group подтвердил информацию о том, что они интегрировали специальные программные «жучки». С их помощью удавалось обойти тестирование дизельных агрегатов на 1.6 и 2.0 литра, поставляемых для автомобилей марки Skoda и Audi. Официальные источники сообщили, что автоконцерн Volkswagen Group подтвердил присутствие мошеннических «жучков» на 2,1 миллионах автомобилей марки Audi, а именно на моделях Q5, Q3, ТТ, А6, А5, А4, А3 и А1. Помимо этого устройства встраивались и в 1,2 миллиона авто Skoda, но модели пока не установлены. Приведенные цифры – это общее количество автомобилей, проданных на мировом рынке, а количество авто с «жучками» в отдельных странах все еще подсчитывается. Возможно именно из-за «хакерских» устройств ремонт блоков АБС был нужен чаще, чем обычно.
Несмотря на разгорающийся скандал, продажа автомобилей Skoda и Audi пока не остановлена. Но в это же время о введении табу на реализацию некоторых дизельных моделей Volkswagen стали заявлять в Италии и Швейцарии. Стоит подчеркнуть, что эти страны стали первыми в Европе, которые столь резко отреагировали на «дизельный» скандал. Из-за этого на рыночных площадках Швейцарии могут остаться около 180.000 нереализованных автомобилей VW. В Италии же может «зависнуть» примерно 65-70 тысяч авто. В скором времени к этим странам может присоединится и Германия, ведь ее министр транспорта уже заявил, что на авторынке обнаружены машины с «жучками».
На фоне все больше разгорающегося скандала стало известно, что Volkswagen Group уже вложил на его урегулирование около 6,5 миллиардов евро. Помимо этого, автоконцерн собирается пересмотреть финансовые цели компании в грядущем году. Стоит напомнить, что на из-за возникшего скандала акции VW резко упали в стоимости, что привело к потере 30 миллиардов евро. Но сейчас биржевый курс компании стал выравниваться.