
Для того, чтобы уменьшить стоимость постгарантийного обслуживания авто, дилеры собираются приобретать детали не только через производителей, но и самостоятельно. Подобная мысль еще два года назад была сформулирована ФАС. Тогда предлагалось использование альтернативных деталей, но обладающих лицензией их производителя. Противниками такой методики выступают сами автопроизводители, а также Минпромторг.
О трудностях дилеров рассказал, и глава РОАД на седьмой конференции «Росавтодилер 2015». Из-за имеющегося кризиса они вынуждены искать дополнительные источники заработка. А самостоятельное приобретение запчастей для авто, которые поступили в государство без согласования с их производителем, стало бы подходящим решением проблемы. Плюс от такого решения ощутят все сервисные центры обслуживания, ведь они смогут ремонтировать авто с использованием лицензированных, но не оригинальных деталей. Помимо этого, снизится стоимость на шиномонтаж в Санкт-Петербурге и других городах страны.
Согласно данным, которые предоставил ФАС, такое решение спровоцирует снижение стоимости деталей на 30-60 процентов. Это также позволит уменьшить случаи продолжительного простоя машин во время их обслуживания. Плюсы разрешения на параллельный ввоз запчастей дилерами очевидны:
- Автовладельцы смогут выбирать между дорогими оригинальными комплектующими или более дешевыми неоригинальными, но с маркировкой;
- Страна сможет увеличить налоговые и таможенные сборы. Так как сейчас имеется большой поток нелегальных деталей, а с разрешением их провоз увеличится и будет приносить деньги;
- Дилеры смогут зарабатывать больше.
Напомним, что параллельный импорт деталей в Российскую Федерацию находится под запретом с 2002 года. Импортом может заниматься только сам производитель или его официальный представитель.
Против параллельного импорта выступил Минпромторг, который считает, что такое решение не сможет значительно снизить стоимость деталей. Вместо этого оно только нанесет вред отечественному производству автокомпонентов, которое только начинает крепко вставать на ноги.