
Олег Груненков, занимающий пост руководителя «Семейства автомобилей XRAY», ответил на все вопросы относительно внешнего вида и комплектации нового автомобиля Lada XRAY. Общение проходило на официальной странице автопроизводителя «ВКонтакте». Напомним, что ранее именно господин Груненков занимал пост технического директора в таких проектах АВТОВАЗа как Kalina и Granta.
Концепт-кар XRAY от АВТОВАЗа был впервые представлен общественности в 2012 году на автошоу в Москве. Он являлся прообразом общего дизайна будущего серийного автомобиля. Естественно, что спустя несколько лет работы над автомобилем он изменился, и от первоначального концепта сохранил в себе исключительно общие черты.
На данный промежуток времени перед автопроизводителем стоит задача создать полноприводный автомобиль, которому ремонт блоков управления двигателя будет нужен крайне редко. Также предусматривается модифицирование уровня шумоизоляции, пересмотр дополнительный опций.
В ходе беседы с потребителями О. Груненков отметил, что ознакомлен с волной критики в адрес Lada XRAY. Он также рассказал о том, что ни одно замечание в адрес автомобиля не остаётся незамеченным, а для более оперативной работы с клиентами создан Центр удовлетворенности клиентов.
Самым большим недостатком, вызывающим массу отрицательных отзывов, стала соразмерность колес по отношению к кузову. На это Груненков ответил, что такие пропорции выбраны для достижения оптимальных показателей проходимости и управляемости. Колеса имеют 16 дюймов в диаметре, но при этом сама резина может похвастаться отличными внедорожными показателями и приличной высотой. В случае необходимости автомобиль может без труда преодолевать грунтовые участки дороги.
Критике также подвергался и барабанный тип тормозов. Они были выбраны из-за своей неприхотливости к таким агрессивным средам как грязь, снег, шуга, пыль. При этом производитель не исключает установку тормозов дискового типа на спецверсиях автомобиля.
Не понравились пользователям и задние фары. Для серийного производства рассматривалось несколько вариантов, но выбор был сделан в пользу геометрии, легкости в производстве и экономичности.