Часто средство передвижения превращается в средство массового поражения семейного да и не только бюджета. Особенно если речь идёт не о банальном сценарии использования «дом-работа-торговый комплекс в субботу», а о полноценной эксплуатации «и в хвост, и в гриву». Заговор автопромщиков? Зачастую сами автовладельцы создают себе проблемы. Причём, на самом раннем этапе, когда речь идёт толькоо выборе либо самой машины, либо важных к ней дополнений. Как раз таки к таким и относится фаркоп или тягово-сцепное устройство, если вырасжаться техническим языком. Зачем он вообще нужен?
Однажды мой товарищ заболел мото-эндуро. Всю жизнь проездил по городу на машине, и вдруг понесло в сторону грунтовок и мотоциклов. Просто заболел этим. И целыми вечерами сёрфил в интернете: читал отзывы о мотоциклах, приценивался и изучал экипировку. Сразу встал вопрос о том, как добираться до места покатушек. Ехать на таком мотоцикле по городу не хотелось. Плотный поток, выхлоп, не самая высокая культура автомобилистов в купе с никаким опытом делали перспективу такого передвижения малорадостной. Было два варианта. Пикап со всеми вытекающими и прицеп. Вариант с пикапом при всех его плюсах не рассматривался серьёзно, просто потому что пришлось бы перекраивать все планы и привычки, привыкать к совершенно другой машине, на которую ещё нужно было найти деньги. Прицеп сразу показался оптимальным вариантом. И тут же встал вопрос фаркопа — штатного устройства для фиксации прицепа на машине не было. Какие, собственно, бывают эти фаркопы?
Технологическое исполнение фаркопа зависит от точек крепления у разных автомобилей. По сути практически одинаковый при любом раскладе лишь собственно прицепной крюк. Но это всего-навсего один из элементов, но не сам фаркоп, как думают об этом новички. Сам по себе крюк всегда заканчивается шаром, диаметр которого не меняется — 50 миллиметров. Таков стандарт, благодаря которому присоединить можно любой прицепов, выполненный по этому же стандарту. Что же до самого крюка, то он может быть разной формы, конфигурации и с разным креплением.
Купить или сделать самому?
Условно можно разделить на изготовленные в промышленных условиях и на те, что разные Кулибины наваяли собственноручно. Самодельность а автомобильном мире — та ещё палка о двух концах. Дешевле и куда сердитей, оттого и рксская дорога вполне себе может превратиться в русскую рулетку. Ведь не каждый доморощенный инженер в совершенстве владеет сопроматом и прочими премудростями профессиональных проектировщиков. Какие могут допустимые нагрузки при тех или иных материалах и конструкциях? В гаражных условиях ответ на этом вопрос получить можно, если ты Тони Старк, а в твоём «гараже» нашлось место адронному коллайдеру. Во всех остальных случаях, изобретая велосипед или же фаркоп, можно спровоцировать ДТП из-за обрыва прицепа. Заводские же фаркопы конструктивно обладают всем для удобной и надёжной установки и производятся для конкретных марок автомобилей. Кроме того, их тестируют прежде чем выпустить в продажу.
Классификация и особенности конструктива
Собственно, классифицировать фаркопы принято по нагрузочным показателям, если точнее, по той максимальной нагрузке в килограммах, которую устройство способно выдержать. К тому же, при производстве фаркопов учитывается как класс машины, так как прицеп своим весом не может превосходить сам автомобиль. По этому признаку делят их на три основных класса:
- Малые — весом до полутора тонн. Они хороши для среднеразмерных легковушек.
- Средние — весом до 2.5 тонн. Сюда уже входят кроссоверы, универсалы и минивены, а также полноценные внедорожники.
- Большие — весом до 3.5 тонн. Это уже весовая категория для микроавтобусов и самых больших внедорожников.
Согласно особенностям устройства выделяют несъемный фаркоп, условно-съёмный фаркоп и съёмный фаркоп. Несъемный, как уже понятно из названия, отличается от других неразъёмным соединением платформы и крюка при помощи сварного шва. Это наипростейшее и в то же время надёжнейшее соединение. Есть, правда, и недостаток: демонтировать крюк будет невозможно. Если говорить об условно-съёмном фаркопе, то его особенностью будет болтовое соединение. Из плюсов — возможность демонтировать крюк и положить его в багажник. Главное, потом правильно и надёжно его пометить назад. Съемный фаркоп на то и съёмный, что убрать и поставить его можно максимально быстро и безболезненно. Всё это благодаря специальному запорному устройству.
Главные правила при выборе фаркопа
Для того чтобы использование ничем не омрачалось необходимо перед покупкой сосредоточиться на некоторых важных моментах. Первый из таких, это то, насколько часто планируется использовать фаркоп. Почему это так важно? Съёмные фаркопы дороже за счёт более сложной конструкции. Следовательно, выше и их цена. А если часто пользоваться, то зачем снимать и платить за эту радость лишние деньги? Если же нужда в устройстве появляется лишь время от времени, то лучше всего подойдут условно-съёмные или же съемные фаркопы. Всегда будет возможность демонтировать их и положить туда, где до них не доберутся ни грязь, ни вода, ни реагенты. А это очень положительно скажется на продолжительности их жизни. Они стоят больше, зато при таком сценарии использования и прослужат куда дольше. При выборе нужно помнить, что фаркоп для рамного внедорожника совсем иначе устроен, чем фаркоп для легковушки гольф-класса. Иной раз не стоит пренебрегать советами продавца. При покупке фаркопа в силе те же простые правила, что и при покупке других технических изделий. Обязательно нужно проверить все сопроводительные документы, такие как гарантийный талон и инструкцию по эксплуатации установке. А ещё хорошо бы проверить комплектацию.